系部动态
系部新闻
当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 系部新闻 >> 正文
    【系内动态】生命科学系2021级师生见面会
    2021-09-15 17:09  

    【系内动态】生命科学系2021级师生见面会

    大会开始,刘泽鑫老师上台讲话并介绍出席的老师,随后由出席的老师依次上台发言。

    冯彩平老师上台发言

    冯彩平老师首先就吕梁学院的历史沿革向同学们展开介绍,由1978年的山西师范学院吕梁专科班到2010年成为吕梁学院;随后向同学们讲述了我院校徽所包含的意义:校徽以中国红为底色,同时寓示吕梁学院是一所地处革命老区红色土地上的大学。主体图案为书法变体的古老“吕”字,中间带有飞白的一笔既是凤凰造型,寓示我校办于凤山脚下,人才济济,龙骧凤起;又取像于黄河,彰显学校的地理方位与文化精神。其整体结构富有中华传统哲学意蕴,亦具篆体石刻风格。校徽着力突出传统与地域文明元素,显示学校文化底蕴与精神取向,蕴含丰富,古朴厚重。以及吕梁精神:总体概括为“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”十六个字

    同时介绍了生命科学系所有的专业以及各专业所学内容、就业方向,举出多例优秀学长学姐事迹,激励学生努力学习,讲述应如何度过大学生活,学 会 做 人、学 会 学 习、学 会 做 事、学 会 生 存,要有目标,有信念,最后祝大家在未来学习努力、生活愉快。

    王莉老师上台发言

    王莉老师分别向大家介绍了生命科学系的前身,由食品科学与工程系经专业调剂后更名为生命科学系,并介绍了生物科学、食品科学与工程、园林本科和食品质量与安全四个专业的发展、培养目标、就业方向以及实习内容、实习场地等。

    赵建英老师上台发言

    赵建英老师向同学们详细介绍了生命科学系实验中心概况、标本馆简介、实验教学情况、工科楼实验室简介、实验中心今后建设目标,向我们展示了各种实验仪器设备以及各种动植物标本。

    田晶老师上台发言

    田晶老师就生命科学系学科科研情况展开介绍,科研平台、科研建设单位、学生论文、科研竞赛等等,最好希望各位同学牢记初心、不忘使命,乘势而上、砥砺前行。

    于艳琴老师上台发言

    于艳琴老师提出三个问题:

    1、理想信念是什么?

    2、树立理想信念的意义是什么?

    3、时代新人怎样做青春之我,行时代使命?

    随后对每个问题做出解答,举例出每个人不一样的青春,让每位同学思考自己会选择什么样的路过怎样的生活,运用苏格拉底的话:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,激励同学们树立起高尚的理想信念及人生观、价值观;提出勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径,成功取决于个人态度。

    最后,于艳琴老师告诫同学们青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下,曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:谢谢你!再见!

    刘泽鑫老师对大会做出总结

    大学的主要任务是学习,希望每位同学可以不忘初心,在未来的日子里继续努力,实现自己的目标与理想。

    此次师生大会让大一同学们对吕院、生科系以及自己的专业有了认知,增强了同学老师之间的联系,为他们在未来的大学生活中树立自己的目标,规划自己的大学生活奠定了基础。

    关闭窗口

版权所有:吕梁学院生命科学系