当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 系部新闻 > 正文

【系部建设】上好第一课,启航新学期——生物与食品工程系开展“青春践行二十大 春季开学第一课”

发布日期:2024-03-11 编辑:覃治华 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,巩固深化主题教育成果,落实立德树人根本任务,营造学校良好氛围,激发同学们的学习热情。我系组织全体辅导员班主任开展“青春践行二十大 春季开学第一课”主题班会,会议由各班辅导员主持。

此次班会围绕思想政治、安全教育、学风建设、劳动实践教育、自身成长以及心理健康六大方面开展了各年级的主题班会。引导学生用积极的心态重拾学习节奏,用最好的状态回归集体生活,迎接新学期。

会上大家集中观看了短视频《那一年的春节,他们是在战斗中度过的》视频以1951年抗美援朝志愿军在炮火声中迎来春节为开端,讲述了在2024年繁华盛世下生活的两位青年穿越到73年前的朝鲜战场,与志愿军战士们进行对话的故事。视频里志愿军战士提出的问题,虽然简单却直击灵魂,引发了大家的热议,关于“用血肉铸就长城”的红色革命历史,我们究竟记得多少?了解多少?同学们看完后纷纷感叹:革命历史绝不是考试前突击背诵、考试后全然遗忘的“知识点”,缅怀革命先烈,传承红色基因,也绝不能变成肤浅空洞的“喊口号”。

最后全体辅导员班主任寄语同学们要努力成为新时代有为青年,将小我融入祖国和人民的大我之中,在中国式现代化进程中承担应有的责任,不负时代重托、无愧历史选择,让青春在为国家、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

新学期新起点,开学班会活动既是开展思想政治教育的重要契机,也是开展校风、学风教育的重要环节,为新学期开好头、起好步、布好局奠定了基础。拂去假期的轻松惬意,希望全体生科学子满怀新学期的激扬热情,带着目标与希望,投入到新学期的学习和生活中!

上一条:【系部建设】生物与食品工程系举行2024届开题报告答辩会 下一条:【年度总结】生物与食品工程系年终总结