系部概况
系部概况
当前位置: 首页 >> 系部概况
    生命科学系简介

    吕梁学院生命科学系始建于1990年,前身为食品科学与工程系,2004年增设生物科学专业后更名,现有生物科学、食品科学与工程(含专升本)、食品质量与安全和园林共4个专业。

    生命科学系现有教职工63人,其中专任教师50人、实验技术人员4人、教学秘书2人、辅导员7人;专任教师中教授1人(省级教学名师)、副教授15人、讲师29人;专任教师中博士7人、硕士40人(其中7人在读博士);实验技术人员中高级实验师1人、实验师1人。目前全系共有植物生理学、食品分析与检验、园林花木实验室等专业基础和专业实验室19个,动植物标本室3个,实验室面积3000余平方米,资产总值2000余万元。建立了南京顶益食品(康师傅)有限公司等稳定的实习实训与就业基地29个。有省级特色专业1个、省级科普基地1个。

    生命科学系坚持以教学推动科研,以科研促进教学。 近年来在院系领导的支持下,在全系老师的共同努力下,我系科研工作有了较大的改观,教师科研积极性明显提高,尤其年轻教师科研成果显著,并带动了广大师生的科研积极性,取得较好的科研成果。发表论文、申请专利及承担科研项目的数量和质量都较以往都有了大幅度的提高。三年来,各级各类刊物发表论文132篇,其中SCI 5篇,核心期刊64篇,出版教材、专著5部,获国家发明专利4项、实用新型专利50项,承担省级科研项目20项,市级项目8项。现有科研平台:1个特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地、1个1331工程中心、1个研究所。

    生命科学系坚持把立德树人作为根本任务,以学生为本,以能力培养为核心,树立“融知识、能力、素质协调发展”的教育、教学理念,形成良好的系风学风,就业考研率都很理想。

    生命科学系是一个团结协作、和谐互助、富有创新意识和创业精神的集体,秉承“弘毅行知”校训,立足吕梁,面向山西和周边省市,主动为地方和区域经济服务。发挥专业优势,助力吕梁扶贫攻坚、推进乡村振兴战略、促进传统产业转型升级,为专业对接行业提供人力资源。


版权所有:吕梁学院生命科学系