当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 系部新闻 > 正文

“科普进校园”——生命科学系科普团队走进吕梁学院附属中学开展金银花科普活动

发布日期:2023-09-26 编辑:覃治华 点击:

为响应国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的“中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”的号召,进一步贯彻落实“要把中医药普及进校园”的要求,培养青少年对中医药文化的兴趣,实现大学服务社会的功能。9月21日,我系教师王海贞一行5人,走进吕梁学院附属中学开展金银花科普活动。

王海贞老师通过幽默生动的话语和栩栩如生的图片带领同学们了解金银花的种类、药用价值及识别方法学生们也踊跃发言,对讲座充满兴趣,不时发出惊呼和赞叹。随后,园林2101班王姝心同学就金银花的生长习性、形态特征、分布范围、栽培繁殖、采收方法、烘干工艺等6个方面进行讲解。

讲座结束后,老师和同学们来到园林生态植物实习实训基地,王海贞老师详细演示了秋季金银花整形修剪技术。学生们认真观看,积极动手操作,将苗圃内的金银花逐株进行了修剪,很快掌握了金银花整形修剪的技术要领。

活动最后,吕梁学院附中副校长兰峰做总结发言。对生科系科普团队走进校园给同学们带来精彩讲座表示感谢,并表示通过此次活动,同学们能够亲自体验到实验的乐趣和难度,收获颇丰希望以后能继续加强与生命科学系的合作,普及中医药知识,拓展学生兴趣爱好,让更多学子受益。

长期以来,系积极响应习近平总书记加强国家科普能力建设号召,多次组织面向中学生的实验科普活动,发挥着“引领地方科技创新和社会科学公众科普平台”的作用。今后,生命科学将继续发挥学科优势,做好生命科学的基础教育服务工作,为培育新时代具备创新型思维的青少年群体,加强国家科普能力建设贡献力量。

上一条:生命科学系开展新学期实验室安全专项检查确保校园安全稳定 下一条:奋进新征程,迎新写华章——生命科学系2023年迎新工作圆满完成