当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 通知公告 > 正文

教资考试注意事项

发布日期:2021-09-28 编辑: 点击:

教资考试注意事项

中小学教师资格考试常见问题

一、符合什么条件才能报名教师资格证?

(一)具有中华人民共和国国籍,或在内地(大陆)学习工作生活的港澳台居民;

(二)遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

(三)符合申请认定教师资格的体检标准;

(四)原则上应具备《教师法》规定的相应学历条件,并应符合本省确定并公布的学历要求。

普通高等学校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

各学段报名对学历的具体要求:

幼儿园:中等幼儿师范毕业及以上小学:部分中等师范学校毕业及以上,绝大多数省份要求大专及以上初中:大专或者本科及以上,大专可以考的省份有:天津,辽宁,吉林,黑龙江,江苏,福建,江西,湖南,广东,广西,四川,贵州,云南,甘肃,青海。高中:本科及以上报名教师资格证对专业没有限制。

二、考试对普通话有要求吗?

笔试面试的时候是不需要普通话证书的,等过了面试,认定的时候才需要普通话证书,所以普通话没有考的也可以参加教资考试,一般语文老师要求二甲普通话证书,其他老师要求二乙。

三、考生须带物品

在校生:身份证学生证(学历学号学信网可查)考生本人白底证件照电子版

社会考生:身份证学历证和学位证(学信网可查)考生本人白底证件照电子版有效期内居住证(异地报考需要)

四、如何选择报考学科科目?

幼儿园:幼师相关专业选择

小学:难度最小,按照兴趣,专业或者特长选择,笔试考2门,不分学科,面试才选择学科,一次过的最佳选择

初中/高中:学历要求高,难度较高,笔试考3门,区别在学科知识,基础功底强,备考时间充裕的选择。

五、非师范生可以考编吗?

一般教师招聘的要求,有以下三种情况:

不限条件:只要有教师资格证就可以报考,这种情况所有非师范生都有竞争的机会。

仅要求专业对口:部分非师范生可以报考,要求所学专业必须与报考学科对口。

专业对口,且必须是师范生:这类要求最严格,既要求必须是师范生,又要专业对口。

上一条:购置设备及耗材询价通知书 下一条:吕梁学院生命科学系2021-2022-1学期试剂药品类采购询价公告