当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 教研教改 > 正文

齐聚生科研学术 交流互鉴促发展—— 生命科学系学术院长王兰教授来校交流

发布日期:2023-10-30 编辑:覃治华 点击:

为推动学科建设、硕单建设,共谋合作发展。2023年10月17日-19日,学术院长王兰教授来校开展交流指导工作。

10月17日下午3点,王兰教授首先在弘毅楼1区209会议室参加了教研室以《深化教学改革,促进铸魂育人工作高质量发展》为主题的思想大讨论活动。王兰教授指出在改革中,一是教育教学观念需要转变。观念改变后才会带动行为的变化,教师才会在教学设计和教学实施的过程中,自觉落实OBE的教育理念。教师培养学生主动学习和自主学习的意识和能力才会不断提高。二是教学手段和方法要改变。随着数字经济的迅猛发展,教师要致力于提高多媒体互动交互教学能力,要善于运用现代化教学手段,利用数字技术,提高课堂教学效果。三是课程目标、教学设计、教学内容以及教学评价的改变。“以学生为中心”的教学理念,强调课堂教学从以“教”为中心向以“学”为中心转变。这一根本性的转变,使得课堂教学从传统的“教材、教师、教室”为中心,向“以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心”转变,那么随之而来的,就是课堂教学成效是否能够满足社会对学生能力的需求。因此,必须基于上述这些新理念、新思路、新要求,开展教学研究和改革,并有效应用到实际教学中去,这样才能够使学生真正受益、教师真正成长、质量真正提高。

10月17日下午4:30,在弘智楼601会议室举行了科研、实验室建设研讨会,会上各位科研实验室负责人就平时实验室建设管理过程中存在实验室安全、大型仪器使用和维护等方面的问题与王兰教授进行了交流,王老师老师结合自己实验室管理的实际操作和经验,进行了一一解答,让大家对实验室管理有了更加明确的认识和可实际操作的方法。

10月18日,在弘毅楼1B-505学术院长办公室,王兰教授对张利军、王瑞、王彬力、胡盼盼、郭俊娥、夏清、郭彩珍7位博士的国家自然科学基金申报书结合评审专家的意见进行了一对一的指导,给老师们提出了建设性的指导意见大大增加了大家申报国家自然基金项目的信心

10月19日,王兰教授对生命科学系2024届毕业论文题目进行了认真审核,对不合适的题目都一一提出了修改意见

通过本次交流学习,增进了双方的认识和了解,有助于互相学习借鉴先进经验,共同研究提升工作,也为进一步推进在学科建设硕单建设、科研教学等领域交流与合作打下基础。

生命科学系

2023.10月

上一条:生命科学系召开2023年秋季教学督导工作学生座谈会 下一条:生命科学系开展学习《深化教学改革,促进铸魂育人工作高质量发展》主题思想大讨论活动