当前位置: 系部首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

坚守安全初心,筑牢安全防线——生物与食品工程系联合国有资产与实验室管理部组织开展实验室生物安全讲座

发布日期:2024-06-19 编辑:覃治华 点击:

实验室安全是保障师生生命安全和校园安全稳定的重要工作,尤其是生物安全,关乎人民生命健康、经济社会发展、社会大局稳定和国家长治久安,是涉及国家和民族生存与发展的大事,是国家安全的重要组成部分。2024618日,生物与食品工程系联合国有资产与实验室管理部组织开展了实验室生物安全培训,全系共50余教师参加了此次讲座。

此次安全培训讲座邀请了吕梁市人民医院检验科微生物室主管检验师马宵琳。培训讲座上,马宵琳检验师以“实验室生物安全”为主题,从生物安全的定义、国际生物安全形势、国家生物安全相关法律法规、实验室生物安全概念及发展概况、建设生物安全实验室的基本要求、生物安全二级实验室设计原则和基本要求、实验室安全防护等方面进行详细讲解,结合实例,生动具体,深入浅出,重点强调了安全意识、规范操作在实验室生物安全中的重要作用,呼吁大家重视实验室生物安全,遵守学校实验室生物安全管理并重视专业应急预案。同时,她也对吕梁市人民医院检验科微生物室业务范围和科研项目作了详细介绍,希望下一步与系部联合开展相关科研工作。

系主任冯彩平做了总结发言,她指出,实验室是高校开展教学科研的主要阵地,是“讲究规范、讲究流程、讲究制度”的场所,所有师生都应加强实验室生物安全认识,服从实验室管理,遵从各类规章制度,正确处理实验安全突发的情况。她强调,所有师生都应重视实验室安全,把安全作为“一根弦”系在自己身上,实验室负责人也应加强实验室安全管理,不断完善实验室安全管理制度,为实验室工作提供强有力的安全保障。

此次安全教育培训活动也是落实学校“实验室安全建设质量月”的重要内容,强化了师生的安全意识,增进了安全知识,为教学科研工作提供安全保障。生物与食品工程系一直以来非常重视实验室安全工作,系部将多举措有针对性地持续开展实验室安全教育培训,细化各项管理制度措施,狠抓落实,切实做好实验室安全工作,坚决守牢校园安全底线红线,助力学校教育事业高质量发展行稳致远。

上一条:讲座题目:细胞叛逆者—癌症的发生 下一条:讲座题目:实验室生物安全