当前位置: 系部首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

细胞叛逆者—癌症的发生 生物与食品工程系组织开展癌症研究领域学术讲座

发布日期:2024-07-10 编辑:覃治华 点击:

癌症是一类严重威胁人类健康的疾病,它是由细胞异常增生且不受控制地分裂形成。癌症的发生可能与遗传、环境、生活方式等多种因素相关。了解癌症具有极其重要的意义。它能帮助人们早期察觉身体的异常,及时采取干预措施,增加治愈的机会。对癌症的深入了解是保障健康、提升生命质量的关键。

202473日,山西医科大学转化医学研究中心副主任杨健受邀来我系作了“细胞叛逆者—癌症的发生”为主题的学术讲座。讲座内容涵盖了癌症的特征、癌症的发病原因、目前的治疗手段以及预防方法。讲座中,杨教授穿插分享了自己的科研课题:重金属铬通过上调CDK6抑制人食管上皮细胞凋亡以及RRM1通过调控PKM2磷酸化阻断食管鳞癌细胞糖酵解。同时,杨教授就山西医科大学转化医学研究中心以及吕梁市疾病预防控制中心的科研设施和科研项目作了详细介绍,并希望下一步与我系联合开展相关科研工作。

讲座结束后,系副主任王莉做了总结发言。她指出,与山西医科大学以及吕梁市疾病预防控制中心合作开展科研具有多重意义。首先,能够整合双方的专业知识与资源,实现优势互补,提升科研水平。其次,能够促进学术交流,使最新的理论与实践经验得以融合,激发创新思维。再次,山西医科大学以及吕梁市防疫站的人才储备丰富,合作有助于培养新一代科研人才,为行业持续注入活力。