当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 党的建设 > 正文

传承五四精神,绽放战疫青春——生命科学系主题团日活动

发布日期:2020-05-02 编辑:smkxx 点击:

猝不及防的新冠疫情像海啸般席卷整个中华大地,面对汹涌的疫情,政府采取了坚决有力的行动,小区封闭、村庄封闭、集市关闭、商铺关闭……。因为第一时间采取了高水平的防疫措施,我国抗疫工作已经进入了新阶段,形势得到很大好转,但仍不能掉以轻心。境外输入性病例、无症状感染者等依然是我们面临的重大考验。在严峻的疫情防控背景下,为进一步加强疫情期间学生的思想政治教育力度,弘扬五四精神,生命科学系分团委于2020428日上午在一区301教室召集生命科学系团委书记刘泽鑫老师、生命科学系老师代表—刘奥强老师、乔付杰老师尹鸿飞老师和其他全系校学生积极主动开展了“传承五四精神、绽放战疫青春”主题团日活动。本次活动由乔付杰老师主持,学生代表李超越同学进行了发言,生命科学系分团委书记刘泽鑫老师对参会同学开展了主题团课,活动最后全体师生起立合唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,并重温入团誓词。

疫情严峻,青年团员显担当

学生代表园林专业1601班李超越同学表示,这段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。众多青年团员和党员闻令而动,作为先锋队、突击手奋战在抗疫一线,发挥着模范带头作用,坚定了群众对于新冠肺炎可防、可控、可治的信念,汇聚起了坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗的合力。我校有众多年轻团员英勇冲在家乡抗疫战场第一线进行了消毒杀菌、参与志愿服务、普及疫情防治常识等工作。青年团员正在以扎实的工作和无私无畏的奉献精神践行自己的初心,为了人民群众的生命安全和社会抗疫的大局贡献出自己的力量

弘扬五四精神发挥社会价值

除了学生发言之外,作为主题团日活动的重要一环,刘泽鑫老师为全体生科系团员讲了一堂生动的微团课,尤其讲到五四精神时强调“五四精神的核心是‘爱国、进步、民主、科学’”。五四精神是一面永远不会过时的旗帜,在每一个的时代它都有新的内容,在当今时代,那就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,矢志投身国家发展和建设,勇于改革创新,争做奋发有为的新时代青年。作为一名新时代的大学生青年,更要五四精神与国家发展结合起来以爱国为基底,讲求民主,追求进步追求科学,为国家的发展贡献自己的最大力量,实现自己的个人价值与社会价值

坚定制度自信,做爱国奋斗的新时代青年

刘泽鑫老师专门强调了在此次抗疫战争中体现出的我们国家巨大制度优势,尤其体现了我们“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性集中力量办大事的显著优势”。在这场没有硝烟但有死伤的战役中,全国上下万众一心,迅速动员,展开了一场举世瞩目的阻击战。从中央到地方政令畅通、步调一致,各部门各单位服从大局,全力高效,党员干部不畏艰险、模范带头……,共同构筑了抗击疫情的强大合力。逆境面前最见力量,这场疫情防控战无疑是一堂鲜活生动深刻的制度自信教育大课。我国的制度优势在此次抗击疫情的战斗中,体现了它的“时代性”,更发挥了强大的精神感召力深深感染了每一位中华儿女同时,刘老师期望每位青年团员明白我国制度优势的根本原因在于坚持中国共产党的领导作为青年团员,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护党的领导是每位共青团员坚守的基本准则每位青年党员应该在新的历史时期,担当使命,身体力行,将情感认同上升价值认同,感知自己身上的责任,将小我融入大我,将个人发展与国家发展结合起来,将五四精神体现到个人以后的发展当中去,做一名爱国奋斗的新时代青年。

当今全国疫情形势严峻复杂作为一名当代大学生,胸怀信念,笃心实践,从己做起用行动克家国之难,解人民之忧,是我们每位同学的责任,生命科学系分团委必将与广大同学一道,用行动筑起一道道坚固防线,做校园安全最坚强的堡垒

上一条:生命科学系大学生党建服务中心 下一条:国家利益高于一切,保密责任重于泰山