当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文

【党团视野】 弘扬雷锋精神 传播志愿薪火

发布日期:2024-03-26 编辑:覃治华 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,推动学习党的二十大精神走深走实,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。323日,数学与人工智能系携手生物与食品工程系、吕梁学院驻村工作队深入方山县北武当镇庙底村、新民村开展学雷锋志愿活动,为孤寡老人带去关爱和温暖。

在活动中,志愿者为老人们整理房间卫生,陪老人唠嗑话家常,详细询问老人的身体状况、饮食起居等,倾听老人的生活需求,提醒他们要做好自身防护,注意居家用电、用火安全。并为老人写下祝福语,送上健康长寿的祝福,让老人们感受到浓浓的亲情。

图一:数学与人工智能系

随后,“暖心”志愿者免费为60余位老人拍摄了证件照。一个板凳、一块反光板、一块背景布,简易摄影棚就这样搭建完成了。拍照前,志愿者会仔细为老人们整理着装和头发。老人们坐在镜头前,身板笔直,随着快门“咔嚓”一声,一张张开朗的笑容被清晰定格。志愿者对每一张照片都进行精心编辑,做成标准证件照,将证件照电子档交给当地村委,数字化留存,助力数字乡村建设。

图二:生物与食品工程系

本次活动着眼村民需求,用心为村民提供暖心服务,得到了村民们的广泛好评。一张张小小的照片成为连接驻村工作队与村民的“暖心桥梁”,进一步拉近了驻村工作队与村民之间的距离,切实增强了村民的幸福感和获得感。志愿者用实际行动践行社会主义核心价值观,用热情传递温暖,为营造文明和谐乡村增添色彩。

下一步,数学与人工智能系、生物与食品工程系将联合吕梁学院驻村工作队不断拓展志愿服务场景,在志愿服务、社会实践、知识科普等方面开展深度合作,引领青年学子在服务实践中深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

合影

上一条:【党小组会】赓续雷锋精神,传承榜样力量 下一条:【党小组会】推动文明交流互鉴,凝聚全球合作共识