党员活动

当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文

【主题教育】以学促干:三个坚持 持续做好发展党员工作

发布日期:2023-06-02 编辑:覃治华 点击:

近年来,生命科学系学生第一党支部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,着力打造一支高素质的学生党员队伍,从严从实做好发展党员工作,切实提高发展党员工作科学化和规范化水平。

01.坚持拧紧责任链条,严把发展党员“入口关”

生命科学系学生第一党支部把做好发展党员工作作为做好党建工作的一项基础性工作常抓不懈,并将此项工作纳入党组织书记抓基层党建工作述职考核的一项重要内容,生命科学系党总支依据学生党员的专业、年龄结构、数量结构、储备情况等,及时合理制定年度发展党员工作计划,定期对发展党员工作进行开会研究,充分调研、具体分析,将实际情况与党支部平时表现相结合,实时动态调整发展党员计划,严把发展党员“入口关”。

02.坚持突出政治标准,严把发展党员“质量关”

生命科学系学生第一党支部突出发展党员的政治标准,严把发展党员“质量关”,严格按照党章规定的党员标准和《中国共产党发展党员工作细则》要求,坚持把发展党员的政治标准放在首位,明确发展党员的政治审查范围、时间、程序、内容,注重发展政治觉悟高、工作表现突出、思想素质高、品质好的学生党员。同时,高度重视党员教育的培训工作,全程跟踪培养,做到优中选优, 坚持成熟一个,发展一个,确保新发展的党员质量过硬。

03.坚持注重规范指导,严把发展党员“程序关”

生命科学系学生第一党支部坚持注重规范引导,对发展党员各环节实行全程纪实,认真做好发展党员工作的程序关,统一材料审批流程、统一发展党员步骤、统一教育管理安排,切实把好政审关、谈话关和审批关,切实做到成熟一个、发展一个,确保在数量增加的时候,程序不减,标准不降。

生命科学系

2023年6月2日

上一条:【主题活动】“不忘初心,追梦前行”——生命科学系党总支开展毕业生党员欢送会主题党日活动 下一条:【党小组会】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育