当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 系部新闻 > 正文

【安全检查】生命科学系开展实验室安全专项检查

发布日期:2023-11-20 编辑:覃治华 点击:

近日,生命科学系开展了第四季度第二次实验室安全专项检查。党总支书记于艳琴,主任冯彩平带队,系安全工作小组全体成员参加了检查。

检查组一行对生科系所有实验室的房间卫生、化学试剂及危化品管理、实验室废弃物处置和实验室用电、消防、试剂存放与保管、大型仪器资产标签等方面进行了全面检查,对检查中存在的安全隐患问题提出整改意见和要求,对特种设备使用等前期整改落实情况进行了再回头再督促。

于艳琴在检查中强调,实验室安全工作无小事,一失万无,要牢固树立实验室安全意识,抓实抓细,不留死角。要明确岗位责任,理顺安全管理体系,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保安全责任落实落细。要加强实验安全知识的宣传与培训,提高实验人员的安全防范意识和安全应急能力。要强化监督,立行立改,为学校高质量发展保驾护航,打下坚实的安全基础。

日前,生科系就实验室安全工作召开专题会议,对实验室安全工作中存在的问题提出专项整改。检查组通过四不两直的方式深入一线,实地监督提醒,现场下发隐患问题整改通知书,专人认领督促整改,及时复查核实,形成闭环管理。同时,细化奖惩方案,完善教育管理制度,进一步强化了师生安全防范意识,有效提升了各实验室整改实效,牢牢守住安全发展的底线。

下一步,生科系将严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》定期加强实验室安全检查,严格落实学校教学实验室安全的各项规章制度,全力保障实验室安全运行和校园和谐稳定。

生命科学系

2023年11月

上一条:吕梁学院召开理工大联盟第十一次会议 下一条:【安全检查】快部署 强督导|消防安全大排查,平安宿舍伴你我