当前位置: 系部首页 > 系部动态 > 系部新闻 > 正文

【学科竞赛】我系师生在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)山西赛区决赛中荣获佳绩

发布日期:2024-08-02 编辑:覃治华 点击:

近日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)山西省赛区决赛在山西师范大学生命科学学院成功举行,我系师生在竞赛中表现优异,由曹俊宇博士和郭俊娥博士指导项目分别取得省级二等奖一项、省级三等奖一项。

本届全国大学生生命科学竞赛山西赛区共有346支队伍参赛,依据竞赛规则,经过网评专家评分及山西省竞赛委员会审定,确定195支队伍进入省赛决赛。决赛以线下答辩、统一评审的方式进行。

其中,项目:番茄SIHDT1基因对盐胁迫和干旱迫响应的分子机制研究(指导教师郭俊娥;学生周晋蜀、谢孜、韩雅茹、杨雅奇)荣获科学探究类全国三等奖。

据悉,全国大学生生命科学竞赛是涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等高校生命科学领域的全国顶级赛事,于2021年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,为教育部认可的A类学科竞赛。旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,是对传统实验教学的重要补充,对培养生命科学拔尖人才培养模式的创新和改革具有重要意义。

近年来,我系以提升学生综合能力为抓手,把提高人才培养质量作为工作重点,高度重视学生科学思维及科学研究能力的培养。在学校统筹领导和专业教师的共同努力下,依托“1331工程”重点实验室培育基地,积极鼓励学生参加全国大学生生命科学竞赛,坚持“以赛促学,以赛促教,以赛促研,赛教学研融合”理念,充分以学科竞赛为载体,提高育人质量,为生物科学专业建设、拔尖人才培养注入新活力。

上一条:【党团视野】以行动践行初心,以爱心共筑中国梦——生物与食品工程系组织开展“共产党员献爱心”主题党日捐款活动 下一条:【系部建设】生物与食品工程系召开考风考纪动员大会暨表彰大会