实验室建设

当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 实验室建设 > 正文

生命科学系实验室安全防火应急预案

发布日期:2018-12-14 编辑:smkxx 点击:

生命科学系实验室安全防火应急预案

为确保实验教学工作安全稳定,有效处理突发事件,建立统一指挥,职责明确,运转有序,反应迅速,处置有力的应急体系,最大限度降低突发火灾事故的危害,依据《中华人民共和国消防法》、《山西省学校火灾隐患排查整治专项行动工作方案》,及学校相关规章制度、工作方案要求,结合我实验室实际,制定预案。

一、指导思想

深入贯彻《教育部关于进一步加强学校消防工作意见》充分认识安全稳定工作的重要性,从维护学院师生生命财产安全,确保学院稳定的大局出发,坚持以人为本,体现人的生命重于一切的原则,建立安全维稳应急处理机制,迅速及时开展防火安全工作,最大限度降低损失,有效保障师生人身安全及学校财产安全,不断提高实验室应对突发事故的能力。

二、工作目标

通过预案的编制,建立反应灵敏、运转有效的应对突发火灾事故的指挥处置体系,力求预案贴近实际,可操作性强,一旦突发火灾事故,各实验分室按本预案协同联动,果断处置,将损失降至最低。确保师生员工人身、财产和公共财产安全,提高灭火技术水平,在紧急情况下,能快速处置初火灾事故,保障人员安全。

三、组织机构及职责

为确保安全防火应急预案顺利实施,成立实验室防火工作应急领导组及办公室。

(一)防火工作应急领导组

应急领导组由系主任党委书记、分管实验室的主任各实验室负责人和实验员组成,由系主任党委书记任组长,分管实验室的主任任副组长。

应急领导组的职责布署安全防火工作,突发火灾事故时根据实际情况进行决策指挥和组织人员及时进行抢险、救援工作。

(二)防火工作应急办公室

应急办公室由分管实验室的副主任各实验室负责人组成,由分管实验室的副主任任办公室主任。

应急办公室的职责:根据应急领导组安排和布署,进行实验室防火工作的落实和检查;在突发火灾事故时,根据应急领导组的命令,负责对火灾事故现场指挥,及时向上级有关部门报告情况,组织协调抢险救援。具体包括:

1.负责扑救初起火灾,向应急指挥部报告现场情况并根据指挥部命令,向学校、公安消防部门报案。

2.负责组织并引导火灾发生部位人员疏散到安全地带。

3.负责实验室外救援车辆及人员的引导。

四、预防措施

1.系部根据消防法律、法规,制定实验室消防安全管理体制,落实学校消防安全责任制。

2.对实验室相关教师、实验员及学生定期进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌握逃生方法。

3.加强实验室安全漏洞检查,发现火灾隐患要及时整改。

4.保持消防通道畅通,不准堆积杂物。

、应急处理

当发生火情时,发现者应立即向校保卫办报警,并及时向院领导通报,并根据火情决定是否启动应急预案。

(一)如局部发生火险,火势很小,极易扑灭时,发现人员及时向学校保卫报警的同时,迅速切断电源,利用现场器具进行扑救,保卫人员到场后,可视火情调集其他部位的灭火器具进行扑救。

(二)如火势较大,有可能蔓延时,在向保卫报警的同时要立即向公安消防部门报警,同时向院领导通报,并通知有关人员启动应急预案,有关人员接到通知后,各工作机构自动成,迅速组织人员到位,按各自职责有序开展工作:

1.按指挥部的指示,及时与有关部门制定临时抢险方案,准备抢险技术、措施,解决抢险中的技术问题。

2立即调集所属成员和灭火器具扑救和控制火情,并随时向指挥部报告火场情况

3.迅速打开起火部位疏散门,首先组织被围困人员按疏散路线撤离至安全地带其次再进行火势周围的物资疏散,同时注意疏散人员自的安全

4.在灾害现场外围负责看护、警戒、维护现场秩序,派出人员到路口迎候公安消防车和消防队员并引导快速进入火灾现场

5.在公安消防队到场后,实验室应急工作人员撤出火场,听从公安消防人员的指挥协助公安部门做好外围警戒

6.根据现场情况及时通知联络校医院做好伤员救治,共同组织医疗救护队,抢救受伤人员。

7.火灾扑灭后,全面检查现场,消灭遗留火种,保护好火灾现场,协助公安消防部门对火场进行监督检查现场调查。

火警电话:119

急救电话:120

2018.7

上一条:生命科学系实验室简介 下一条:生命科学系实验室安全防火防爆防毒措施