当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

【教学实践】不问收获,但问耕耘——我系生物科学专业圆满完成植物学、生态学教学联合野外实习

发布日期:2024-06-24 编辑:覃治华 点击:

为不断提升学生实践创新、团队协作和生态思维能力,增强学生学习主动性,使学生切身感受“新农业”和生态文明理念。621日至23日,我系21级和22级生物科学专业280余名师生赴吕梁庞泉沟国家级自然保护区开展了植物学、生态学教学联合野外实习。党总支书记于艳琴带队并全程指导。

本次野外实习本着 以“习”为中心、任务为驱动、线上和线下紧密结合的原则,通过在线上,在线下的教学方法,旨在培养学生理论联系实践的专业技能,提高同学们野外观察、认知植物的能力,标本制作中的动手能力以及对植物群落结构、演替及分布规律的调查与综合分析能力。

在指导老师的带领下,同学们对庞泉沟常见的植物进行了系统地采集、记录、拍摄及分类整理,并学会运用特征观察、分类检索表、图片比照等方法进行动物分类鉴定,圆满地完成了此次野外实习任务。

实习期间,党总支书记于艳琴亲临教学一线,同指导教师和同学们同行同住,指导了实习活动。正值建党103周年,于书记将思政小课堂融入社会大课堂,鼓励大学生在野外课堂里领略祖国大自然的美,深入林区,了解国情、体验植物的浩瀚、生态的奇妙。在实践中去立志、去实践、去升华,增强艰苦创业,为中华崛起而读书的责任感和使命感。

本次植物、生态野外实习把教学课堂搬进大自然,不仅强化了同学们的理论知识,锻炼了实践动手能力,夯实了专业基础,激发了学习生物学的兴趣;还培养了同学们刻苦钻研、艰苦奋斗、团结协作、保护环境、热爱科学、创新发展的意识和优秀品质;同时也增进了师生之间以及学生之间的相互交流,极大提升了班级的凝聚力。下一步,生物与食品工程系将积极开展野外实习活动,倡导在行走中探索自然奥秘,在实践中寻找突破,努力培养在生命科学领域研究中的高水平高素质人才。

下一条:【榜样力量】“百记成才,百科争鸣”,学霸笔记大赏!