当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

生命科学系圆满完成吕梁学院交口分院实训

发布日期:2018-12-12 编辑:smkxx 点击:

生命科学系圆满完成吕梁学院交口分院实训

2018年118吕梁学院生命科学系2019届食品科学与工程专业的182名毕业生按计划吕梁学院交口分院交口县实训基地开始了五周的实训。

在学生们去实训之前,生命科学系做了充分调研实地考察,于艳琴主任多次组织召开工作会议紧锣密鼓地筹备实训事宜,全面开展实训做出了深入思考、详细规划和周密部署,制定了一系列相关的制度、安排了驻交口基地的教师、明确了每位教师的责任。

118当天,于主任相关随行教师182学生一同赶赴交口分院,到达目的地后,迅速解决了学生的食宿等相关的生活问题。由于实训的学生大多数面临考研的压力,教师们很快组织学生来到早已预备好的教室开始复习。下午于主任召集随行教师召开一次紧急会议,再次强调“安全第一”的原则,强调了学生的考勤签到制度、请销假制度、公寓文明安全卫生要求、晚间宿舍清查人数办法等必要的细则注意事项突发事件预案,并建立了教师与教师之间、教师与学生负责人之间微信群,方便信息的沟通,对突发事件教师能在第一时间得知情况,并作出有效措施。一切都在有条不紊地进行

由于准备工作做得充分,驻交口实训基地老师顺利地开展工作,学生们也很快进入了状态。实训第一周的主题是安全教育,教师们多次组织学生集体认真学习安全手册,并分组进入实训车间,认真聆听实训师傅的安全教育操作规范和注意事项,1116日驻交口的教师们组织了安全教育考试并迅速核出成绩182名学生全部通过,无一人不合格。

实训第二周的主题是金工实训,所有的学生们分成了四个大,分别交替进入了焊接、钳工、铸造、铣刨、普车、数控车间在安全的前提下进行了实操,不仅开拓了视野,最重要的是对这几种主要技术有了一定的了解有的同学甚至做出了一些小作品。生活方面,在李强华院长的指示下,由学生代表组成了“伙管会”,用以监督实训基地的餐饮健康、住宿是否存在安全隐患、水电暖的供应是否合理一系列关有关训学生生活保障的问题。

实训第三四周逐渐丰富了实训内容,新增了电子工艺课以及陶艺、剪纸、书法等人文课程。学生们实训的兴趣逐渐浓厚热情也变得高涨。学生们人人都积极动手,制作成了一个又一个精美的作品。同学们都欣赏了工艺,丰富了阅历掌握了技能陶冶了情操,真可谓收获颇丰。除此之外学生们适应了分院的生活,教师们的管理工作也驾轻就熟。

第五周实训圆满结束,全部学生于1211全部安全返校。相信一个多月的交口生活,对参加实训的学生们一定是一次难忘的人生经历一笔人生宝贵的财富,设备优良、设施健全、管理完善的交口分院的实践提升给学生插上了腾飞的翅膀

• 附件【图片4.png】已下载

上一条:生命科学系召开金工实习动员大会 下一条:2016级园林专业写生实习圆满完成