当前位置: 系部首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

【教学实践】我系22级生科专业学生赴庞泉沟自然保护区开展实践教学活动

发布日期:2023-05-23 编辑:覃治华 点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实主题教育的根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学促干方面取得实实在在的成效。5月19日至5月21日,我系22生物科学专业共200名学生赴庞泉沟进行了为期3天的植物实习。此次实习共参观了一个标本馆——庞泉沟自然保护区标本馆,座原始森林——郝家、柴绿沟,并考察了海拔高达2500多米的云顶山。实习过程安全顺利,学生获益良多,感触颇深。

庞泉沟是我省境内一座生态环境保存完整的绿色宝库,动植物资源丰富,有油松、落叶松等多种树种以及褐马鸡、金钱豹等多种国家重点保护动物

实习过程中,我系学生利用两天时间走进原始风貌保存良好的郝家、柴绿沟原始森林,攀爬吕梁山脉腹地高峰之一的云顶山,与大自然亲密接触,与原始植被作深层次交流。爬山途中,学生对常见观赏植物、山地植物、树木的植物形态特征、种类及分布规律进行详细的观察、记录、分析和鉴定。对不认识或不清楚的植物通过查阅植物志、检索表等进行鉴定。同时采集了部分植物标本,进行了标本制作。

接着,学生参观了庞泉沟自然保护区标本馆,标本馆内动植物标本制作精美,栩栩如生,琳琅满目。馆内工作人员为大家精彩细致地讲解了庞泉沟保护区的特色动物以及植物种类,如数家珍,同时向师生介绍了他们在保护当地动植物资源时的心得体会,使全体师生丰富了动植物标本知识,激发了学习兴趣,深化了对生态文明建设重要性的认识。

植物实习是植物学重要的教学环节。通过实习认识了自然界中植物的多样性,了解了每种植物的生活环境,使植物分类学抽象的原理具体化,加强理论联系实际,从而提高了学生鉴别植物、制作标本、树立生态意识等能力,为下一阶段的毕业设计、后续的学习深造乃至毕业后走向工作岗位打下了良好的基础。

生命科学系

2023年5月

上一条:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——2020级生物科学专业有序推进教育实习工作 下一条:【系部建设】生命科学系召开22级生物科学专业教育实习工作动员会