党员活动

当前位置: 系部首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文

生命科学系全体教职工集中学习贯彻中共十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-17 编辑:smkxx 点击:

党的十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京胜利召开后,学校党委高度重视,全校上下扎实开展了全会精神的学习贯彻落实。11月17日下午,生命科学系组织全系教职工在1区209会议室集中学习贯彻中共十九届五中全会精神,并结合生命科学系实际强调当前几项重点工作,生命科学系于进军老师对党的十九届五中全会精神宣讲。

会议首先传达学习了十九届五中全会基本情况以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记在全会上的重要讲话的主要精神。同时强调了“ 十四五”时期经济社会发展的重点任务:

1.坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势

2.加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级

3.形成强大国内市场,构建新发展格局

4.全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制

5.优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

6.优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化

7.繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力

8.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

9.实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面

10.改善人民生活品质,提高社会建设水平

11.统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国

12.加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一

山西正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的转型攻关期,为全面准确贯彻落实12个方面重大部署,科学审视山西在全国格局和长远发展中的时代方位,把握“十四五”时期山西经济社会发展的条件和环境、需求和可能、优势和劣势,全力实现“十四五”转型出雏型。山西转型出雏型的十条路径、十大抓手、十场攻坚硬仗:

聚焦新兴产业、未来产业,实施非均衡发展战略;

聚焦能源革命综合改革试点,实施优势转换战略;

聚焦创新生态、创新驱动,实施换道领跑战略;

聚焦平台团队、课题人才,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略;

聚焦保耕稳粮、加工转化,实施农业“特”“优”战略;

聚焦生态建设、绿色发展,实施可持续发展战略;

聚焦两侧协同、五链耦合,实施扩大内需战略;

聚焦改革开路、制度开放,实施全面深化改革开放战略;

聚焦文化自信、文旅融合,实施文化强省战略;

聚焦解决民生之本问题,实施技能富民战略。

窗体集体学习之后,于进军老师作了强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。全系教职工要与全党全国各族人民一道,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,锐意进取、埋头苦干,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,完成好服务转型发展蹚新路的历史使命,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出教育贡献、体现教育担当!

上一条:不忘初心再出发,牢记使命勇担当——生命科学系开展欢送毕业生党员主题党日活动 下一条:生命科学系学生支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动