当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

传递温暖力量 绽放青春风采——生命科学系学子志愿服务报道

发布日期:2022-09-05 编辑:覃治华 点击:

2022年暑假期间,疫情再次席卷而来了,秉着“党有号召,我有响应;国有危难,我有行动。”的号召,我校生命科学系返乡学子积极做出响应,为守护家乡人员,不受疫情的侵扰,为使疫情得到更好的控制,他们积极投身防疫前线,以红衣为兵,镇疫情之势。以实际行动彰显吕院大学生的初心使命和奉献担当。

蒯程君,食品质量与安全2020级学生。假期中,他主动报名成为社区新冠疫苗接种点的一名志愿者,坚守在基层疫情防控工作当中。在这里,他的工作主要是为前来打疫苗的群众填写表格,并帮助在场的医生询问病人的相关情况以确认他们是否能接种新冠疫苗。他们身穿红马甲协助维持秩序,并嘱咐大家保持距离,切勿拥挤。进入接种点内,登记、接种、留观等不同区域均活跃着他们的身影,他们协助医护人员对前来接种的市民进行引导分流、解答疑问,有效缓解了接种人数众多带来的人手不足问题,也减轻了医护人员的负担,这是蒯程君作为志愿者一天要做的事情。

邵腾腾,食品科学与工程2020级学生。假期中,她参加了10余次的志愿活动,每次服务时间多达4个小时。她主要负责健康码和行程码查验、维护秩序、录入核酸信息等工作。每次核酸检测开始前一小时,她必须到达党建服务中心准备,穿防护服。骄阳似火烈日炎炎,她不畏酷暑,不惧高温,就算汗水浸透衣服,她也始终坚守在自己的岗位。这是邵腾腾作为志愿者一天要做的事情。

颜淑帆,食品科学与工程2019级学生。在暑假这段时间,她被分配到房建办,主要工作是给经营性自建房做排查工作,这需要到每家每户去确认信息,避免存在危房。忙完房屋排查工作之后她又被安排到便民服务大厅,在里面帮忙办理退役军人优待证。她亲力亲为做好自己的每项任务,实实在在的疏解百姓生活中的难题。这忙碌又充实的志愿服务让颜淑帆同学得到了磨砺和历练,使她在实践中得到锻炼成长。

在这次的志愿服务实践活动中,学生党员们以实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现了青年大学生党员敢担当、能担当的风采,用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的精神实质,他们不仅锻炼了服务社会的能力,更锻造了积极向上,乐于奉献的品格。他们用自己的努力为党旗增辉,为党徽添彩!

青春由磨砺而出彩,生命科学系学子积极投身志愿活动,在故乡的热土上挥洒汗水,展现了当代青年的勇气和担当。希望其他学生向他们学习,通过自己的方式与祖国和家乡相连接,贡献自己的一份力量,增强责任意识,践行志愿精神,在实现自身价值的过程中为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

供稿来源:学生第一党支部

上一条:峥嵘百年史,砥砺青年行——生命科学系学生第一党支部第四党小组学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神 下一条:我系开展春季学期开学第一课——学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神