当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

峥嵘百年史,砥砺青年行——生命科学系学生第一党支部第四党小组学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2022-09-05 编辑:覃治华 点击:

——生命科学学生第一党支部第四党小组学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神

我们是五月的花海,是初升的太阳,我们用青春拥抱时代,用生命点燃未来。回想起建团100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。为了庆祝这一伟大历程,生命科学学生第一党支部第四党小组于2022年5月22日19:00举办“峥嵘百年史,砥砺青年行”为主题的线上活动。参会人员有党小组成员及积极分子等,大家都积极参与,学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神。

活伊始,党小组组长李珂宣读了此次活动举办的背景和意义。在观看视频过程中,大家被他们的精神所感染,深受感动。一百年风雨兼程,一百年砥砺奋进。共青团的成立,是历史的必然。近代以来,无数青年坚持不懈追求人生理想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。在党的领导下,共青团紧密围绕党在各个历史时期的中心任务,发扬“当有号召、团有行动”的优良传统,在革命、建设、改革各个历史时期做出了积极贡献、发挥了重要作用。未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代青年,我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,以青春之我,贡献伟大时代!

观看视频结束后,大家深刻领会到了一百年来中国共青团的光辉历程,积极发表了自己的感想。预备党员李瑶表示:“从北大荒、共青城垦荒中洒下的青春与汗水,到改革开放之初‘团结起来,振兴中华的时代强音,再到如今平均年龄只有30多岁却能领先世界的中国航天科研团队,广大青年始终忘我劳动、艰苦创业,坚持开拓奋进、锐意创新,始终都是中国革命、建设、改革各个阶段的生力军和突击队,一直都是中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。作为当代大学生,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

入党积极分子陈勇表示:“在这个时代里,不管是哪个国家的青年人,都始终扮演者十分重要的角色。他们的整体素质如何,都一定程度上决定着国家、民族和革命、建设事业的前途。少年强,则国家强,青少年始终是祖国未来发展的新血脉,而一旦这新的血脉被激活了,今后必定会绽放出无穷的力量。在任何的一个时代里,国家都需要青年的贡献。同时我们也要努力成为理想远大、信念坚定的新一代品德高尚的祖国未来接班人。在实现中华民族伟大复兴的道路上,青年是整个社会力量的源泉,是国家之希望,民族之未来,我们应严格要求自己,刻苦学习,为理想奋发图强,陪养自己高尚的情操,做到德、智、体、美、劳全面发展的社会主义新一代的接班人。

最后党小组组长李珂发表自己的感想:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。今天,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着‘天将降大任于斯人的时代使命。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。生逢伟大时代,当不辜负党的期望、人民期待、民族重托。新时代中国青年只有勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,才能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。青年如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重道远。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。青年是一个国家的未来,是一个民族的希望,作为新时代青年的我们,要赓续红色血脉、牢记初心使命,在人生成长成才的道路上拼搏奋斗、踔厉奋发,争做理想远大、信念坚定的模范,争做刻苦学习、锐意创新的模范,争做敢于斗争、善于斗争的模范,争做艰苦奋斗、无私奉献的模范,争做崇德向善、严守纪律的模范

上一条:党建引领强堡垒 抗疫一线党旗红 ——生命科学系学生学生党员志愿先锋队 下一条:传递温暖力量 绽放青春风采——生命科学系学子志愿服务报道