当前位置: 系部首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

战“疫”一线党旗红|生命科学系学生党支部:“疫”不容辞党旗猎猎

发布日期:2022-09-05 编辑:覃治华 点击:

近日,生命科学系学生第一党支部各党小组在腾讯会议线上组织学习了“习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神激励山西省广大干部群众——抓细抓实疫情防控举措 提高科学精准防控本领”。习近平总书记在海南考察时关于疫情防控工作的重要指示要求,明确提出当前疫情防控工作的重大原则、重点任务和重要目标,他的重要讲话精神激励山西省广大干部群众,要以习近平总书记重要指示要求为根本遵循和行动指南,把准把牢疫情防控正确方向,抓细抓实疫情防控各项举措,坚决守好山西阵地。

学习过程中,由各组长强调本次学习的目的,是提高防疫意识,坚定防疫信心,学会科学防控。各小组成员踊跃发言,积极讨论,现场气氛活跃,形成了良好的讨论氛围。

最后,各小组组长分别对学习活动进行了总结,深刻分析了此次学习活动的效果和存在的不足之处,保证在今后的活动中进行改进。活动在热烈的掌声中结束。

通过本次学习,大家深刻认识到身为学生党员应该做什么,具体怎样做。我们应该做好四个带头:带头认真执行疫情防控各项规定,全力配合做好学校疫情防控各项工作,在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,做诚实守信、遵规守纪、敢于担当的好榜样,做学校疫情防控的得力助手;带头做好信息报送、健康打卡、核酸检测,做到戴口罩、一米线、常通风、勤洗手、少聚集;带头保持健康向上的生活习惯,主动打扫宿舍卫生、携带垃圾下楼,按时作息,加强锻炼,引领健康生活风尚;带头坚持不懈抓学习、正学风,带领身边同学认真开展线上学习,自觉遵守课堂纪律,加强人文熏陶。

会后大家对本次的学习做出心得体会,其中有很多同学分享出她们在疫情期间的志愿活动。尹灵洁同学在家乡所在地积极参加了全区居民核酸检测志愿服务工作,协助引导及维护现场秩序。她在志愿工作中提到:“作为一名党员志愿者,我很开心和自豪,愿意为民众服务,为社会做些力所能及的贡献”。这正是我们的党员精神,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

而在学校志愿防疫第一线的同学们,坚守岗位,督促学生要严格执行新冠防控期间学校各项规章制度,及时传达学校防疫要求,使同学们做到一切听从指挥,做到服从、自律、自爱、自责;督促学生出入宿舍楼要佩戴口罩,主动配合管理人员查验、测温和询问;避免人员频繁接触和交叉感染。宣传防疫小知识,每天巩固学校常态化疫情防控成果。疾风知劲草,烈火炼真金。历经百年,危难时刻基层党员干部冲锋在前的精神传统愈发光彩夺目。“我是党员我先上”,也早已经成为党员干部内心的一种自觉。疫情防控是一场人民战争,上下同心、众志成城,是打赢战争的重要法宝。党员干部“我先上”,聚力形成“跟我上”之势。受先锋精神的感召,越来越多的群众凝心聚力、攻坚克难,筑起夺取疫情防控战争胜利的精神高墙。让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线、志愿红马甲活跃在一线。

上一条:金秋送爽 学子归校 下一条:生命科学系党总支召开“学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”座谈会